【足畫家 - 楊淑怡】
楊淑怡作畫剪影1


楊淑怡作畫剪影1

【好書推薦】口足畫家 - 勵志書系列


【更多口足畫藝產品 ....】

楊淑怡 足畫家

生於1979年,自幼因黃疸過高,造成腦性痲痺,致雙手萎縮。1992年經陳美惠老師啟蒙,開始以足習畫,曾獲頒「金毅獎」,開過個人畫展,於1993年加入國際口足畫藝協會

《10大女青年》楊淑怡,腦麻口足畫家

楊淑怡出生時,因為無照醫師誤診延誤就醫,導致腦性麻痹。因為雙腳無法站立、雙手也不能自主控制,楊淑怡完全無法自理生活,不但吃飯都要人餵食,連洗澡、上廁所都要家人幫助。

小五那年,楊淑怡在電視上看到口足畫家陳美惠的作品,對畫畫產生興趣。楊媽媽輾轉透過電視台,請陳美惠教女兒畫畫。為了學畫,楊爸爸、楊媽媽長達五、六年,每周日從新竹關西送楊淑怡到台北和陳美惠學畫。楊媽媽說,楊淑怡畫畫,是靠右腳兩隻小腳趾拿畫筆。雖然作畫的過程很辛苦,但楊淑怡畫得很快樂。而楊淑怡的乖巧、獨立和聰明,也讓雙親更心疼。他們無法釋懷,因一名借牌密醫的誤診,竟害了么女一輩子的幸福。

口足畫家中,陳美惠及楊淑怡師徒情深,兩人都用腳作畫,所差的是一左一右,陳惠美透過筆風趣的說:「師徒兩人左右開弓,天下無敵。」

乾淨纖細的楊淑怡,幼年因黃疸過高,造成腦性麻痺,導致雙手萎縮及多重障礙;11歲時,楊媽媽從電視訪問節目中,為她找到啟蒙恩師陳美惠,於是和先生每周日從新竹關西鎮開車,長途跋涉到永和學畫,6年如一日,從未間斷。

楊媽媽最感動的,是陳美惠從不收費,且毫不保留的傳授,她說:「沒有陳老師,就沒有今天的楊淑怡。」

【國際口足畫藝協會】‧版權所有 (c) All rights reserved.
【地址】:台北市松山區南京東路五段156號9樓  【Email】:tpemfpa"@"mfpa.com.tw ("@"改成@)
【電話】:(02)27643105~8 【傳真】:(02)27617827 【郵政劃撥帳號:16169827 戶名:國際口足畫藝股份有限公司】